O nosso colaborador Renato esteve em Nova Iorque, justamente no período do NYC Restaurant Week Winter 2013 (14jan-8 fev). Tão logo soube, programou para fazer as reservas no primeiro dia de inscrição, pois são nos melhores restaurantes que as reservas esgotam rapidinho! Lembrando que Restaurant Week é uma promoção onde os restaurantes participantes oferecem um menu com entrada, prato principal e sobremesa por um preço fixo; em Nova Iorque no almoço US$25 e no jantar, US$38.
Segue abaixo o texto do Renato! ^_^
Gotham Bar e Grill tem quase 30 anos de existência e oferece a cozinha contemporânea americana do chef Alfred Portale. O menu para almoço no Restaurant Week, a um custo de 25 dólares, tinha três opções de entrada, três de prato principal e três de sobremesa. Como nós estavamos em duas pessoas, pudemos experimentar duas das 3 opções.
Como entrada degustamos a sopa de alcachofra de Jerusalén (sunchoke- trata-se de um tubérculo e não uma alcachofra comum, só o primeiro nome é igua), com redução de laranja sanguínea e emulsão de tangerina Satsuma- A sutileza do sabor cítrico da laranja e da tangerina com a textura cremosa do sunchoke fizeram da sopa uma experiência magnífica. A outra entrada escolhida foi o grelhado de atum branco, com feijão branco, folhas e um delicioso molho ácido com azeitonas. A textura e sabor do atum branco grelhado no ponto exato, tendo como co-adjuvante as folhas e o molho, fez dessa entrada um competidor a altura da sopa.
Os pratos principais que escolhemos foi o Salmão tostado e o ravioli recheado com abóbora (“butternut”). O salmão estava úmido, macio e a mescla com a emulsão do vinho branco tornou o prato especial. O ravioli, que veio com molho delicioso com shitake fresco, alho-poró e parmesão. Tudo delicioso e a quantidade de quatro raviolis foram boas para a degustação.
Para a sobremesa escolhemos o Panna Cotta de caramelo e um parfait de laranja. Embora pelos nomes pareçam triviais, a combinação sutil das adições de outros elementos, tornaram-las únicas.
Todos os pratos estavam deliciosos, com a sutileza das emulsões e dos molhos e combinações de textura e sabores dos elementos acompanhantes (não eram simplesmente elementos decorativos mas sim elementos para resultar com o elemento principal, uma combinação única). Destaque também para a apresentação dos pratos, o serviço impecável de um batalhão de pessoal e o ambiente, sofisticado mas ao mesmo tempo “casual”. O restaurante estava lotado, indicando que muitos aproveitaram a promoção do Restaurante Week para conhecer o famoso restaurante. Fora da promoção do Restaurante Week o restaurante oferece um menu similar, denominado de “Greenmarket prix fixe lunch” por US$33 (um pouco mais do que os 25 dólares que pagamos). Para nós a estratégia do Restaurant Week funcionou pois na próxima oportunidade iremos jantar no Gotham e degustar os pratos do cardápio! Mas para isso teremos de estar preparados para pagar pelo menos US$100 por pessoa, sem bebida!
Gotham Bar e Grill
12 East 12th street,
New York, NY 10003