A fama dos chocolates belgas é imensa, afirma-se sem medo e quase sem opositores que os chocolates belgas são os melhores do mundo.
Na extensa lista de chocolates belgas, um dos mais consumidos dentro do país é o Côte d’Or (literalmente Costa de Ouro).
O clássico símbolo do elefante remete ao início da história destes chocolates, quando, em 1883, o belga Charles Neuhaus viajou até a Costa de Ouro da África (oeste africano) e encontrou o cacau perfeito para seu chocolate.
Mas deixando a história do Côte d’Or de lado, vamos a degustação (a melhor parte!).
Tive a oportunidade de provar (provar não é bem o termo, afinal, foi uma barra inteira) o Côte d’Or Lait Amandes Caramélisées (avec une pointe de sel), traduzindo: chocolate ao leito com amêndoas salgadas caramelizadas.
O sabor marcante deste chocolate é dado pelas amêndoas salgadas, o toque de sal, realmente dá um sabor e um contraste bastante peculiares, mas que exigem um chocolate mais doce, deixando a combinção um pouco forte demais, com sabores um tanto excessivos.
Eu recomendo este chocolate para aqueles que gostam de sabores intensos e fortes contrastes. Para aqueles que preferem os chocolates mais suaves ou os amargos ele provavelmente não agradará muito.
De qualquer forma vale a pena provar, especialmente por ser uma combinação com sabores bastante diferentes daqueles que os chocolates nacionais trazem. Vale a pena notar também a diferença de textura e consistência do Côte d’Or (em verdade de vários chocolates europeus) que é bastante distinta da dos chocolates nacionais e, definitivamente, mais agradáveis.
Você já provou o Côte d’Or com amêndoas salgadas? Quer sugerir que degustemos algum chocolate? Conte suas experiências, faça sujestões.