Como prometido no post anterior, segue o post que detalha melhor as cervejas que provamos lá na Colorado. Também algumas dicas que recebemos deles de que pratos combinam com cada tipo de breja.
Bom vamos considerar que a harmonização ou combinação de uma cerveja com um prato, pode acontecer de 3 formas , corte, contraste e semelhança.
• Corte – Quando o amargor e carbonatação ( gás carbônico , que vem naturalmente da reação da fermentação) “quebram” a gordura do prato e deixam o paladar limpo pro próximo bocado.
• Contraste – Quando as diferenças de sabor valorizam tanto o prato, como a cerveja.
• Semelhança – Quando possuem características semelhantes mas ainda assim somam bem no resultado final.
Bom chega de enrolação chegou o momento de apresentar as brejas!
Cauim, inspirada em bebida a base de mandioca feita pelos índios– É uma pilsen leve e bem saborosa , com um ingrediente especial – a fécula de mandioca. O sabor final deixa um leve sabor de farinha de mandioca tostada, aquela que vem com a feijuca e que fica bem também com um bom churras.
Essa na minha opinião é aquela cerveja ideal para um dia de verão daqueles. Combina bem com petiscos, sushi, saladas e uma boa pizza, arrisco dizer que também combina com um bom churrasco.
A Indica – Indian Pale Ale (cerveja que acompanhou os ingleses nas longas viagens de guerra) que leva rapadura na composição podemos sentir bem o sabor doce inicial e amargo ao final. O choque do doce e do amargo nesta breja surpreende, da pra sentir bem a rapadura, mas ela não chega se impor é na medida e o final é bem amargo, mas bastante saboroso. Como ela tem o teor alcoólico mais elevado e sabor encorpado , é uma cerveja pra ser degustada e não ser consumida em quantidade. Combina bem com queijo gorgonzola e pratos picantes como currys e comida mexicana .
A Vixnu, que é novidade, mas tivemos o prazer de provar com antecedência!!! É da mesma linha Indian Pale Ale com o dobro de IBU (International Bitterness Unit) e um aroma de maracujá que é dado por um lúpulo Amarillo. Essa é realmente uma surpresa por que você pode jurar que colocaram maracujá na receita, o sabor é bem diferente começa leve e ao longo do gole vai ficando mais forte e o final é beeeem amargo. Combina com pratos picantes e graças ao aroma de maracujá arrisco dizer que combina com pratos doces e picantes como o curry estilo japonês ou com chutneys indianos.
A Demoiselle com seu sabor de café, revelou-se uma ótima cerveja escura (Porter) Eu já tinha visto vinhos e licores que combinam com sobremesa mas nunca uma cerveja (ignorância minha com certeza), esta porter é bem saborosa da pra sentir bem o malte tostado e o café. Combina com um bom chocolate amargo, frutas vermelhas e faz um bom contraste com queijo parmesão.
A Appia que é uma das mais consumidas, uma cerveja de trigo com um pouco de mel de laranjeira. Uma cerveja de trigo mais leve que as tradicionais , o sabor de mel é na medida, não se sobrepõe, vai muito bem no verão. Ótima pedida com um queijo brie, pernil e massas leves.
É isso aí mais uma vez valeu pessoal da Colorado pelas dicas e degustação!
#FicaDica
Texto do colaborador: Miguel Nisembaum