Você sabe quais os 5 gostos básicos do nosso paladar? O doce, salgado, azedo, amargo e o UMAMI!!! Sim! Esse quinto gosto ainda não é muito difundido no ocidente isso basta uma questão de tempo para chegar no senso comum, assim como já está no oriente, especialmente no Japão.
Fui provar um cardápio especial criado pelo talentoso chef Shin Koike. Esse cardápio tem como característica potencializar o gosto Umami!
Bom, como poderia descrever aqui o gosto umami…é um gosto residual, suave, duradouro…hehehe é estranho ter que definir…na verdade é o nome do gosto que nunca tínhamos definido conscientemente! Mas por exemplo um queijo parmesão, um caldo dashi, cogumelos…bom…só a experiência mesmo!
Veja comigo o cardápio! Quem sabe não se inspira e vai lá provar para ter certeza do que estou falando?
Primeiro veio o Ceviche à moda japonesa c/ gelatina de peixe (R$19) foto esq.
Depois veio o Kobujime de peixe branco (sashimi de peixe branco marinado c/ alga kombu- Umami presente na combinação do peixe c/ a alga) R$22 foto dir.
O terceiro prato foi o Carpaccio de peixe branco (temperado c/ shoyu c/ tomate) R$25 era possível sentir o umami na combinação do shoyu com o tomate.
Prato levinho e super refrescante!
Eis que chega esse incrível Robalo empanado com caldo dashi. No caldo tinha vieira, shiitaki e legumes, elementos que possuem forte gosto umami e combinados com o caldo dashi ficou suave e redondo…de aguar a boca…hmmm isso é umami!! Foi finalmente nesse prato que o gosto umami ficou claro pra mim… (R$32)
Seguido desse lindo dashi…chegou o meu preferido…e esse com certeza volto para rever esse prato! Foi o Tacacá c/ bolinho de arroz moda Sakagura (camarão e bolinho de arroz com caldo tucupi…e mais uma vez pude perceber o umami presente no prato…desta vez especialmente por conta do camarão…tão bom! Tão suave e cheio de sabor…tudo quase sem abusar do sal, o prato estava saboroso por conta do equilíbrio perfeito dos sabores dos ingredientes…o sabor umami natural de cada elemento! (R$34)
Depois veio o espaguete c/ cogumelos e kombu à moda japonesa. Prato incrível! Saborosos e tenro…a rabada estava perfeita, macia e saborosa!E o espaguete com os cogumelos tinham um sabor umami incrível! Na medida! (R$28)
Bom, eis que vem a sobremesa! Primeiro veio uma raspadinha linda de chá verde com azuki e kanten de kabocha. (R$20)
E depois veio um combinado de brownie c/ sorvete de creme e brigadeiro de wassabi! Diagmos que esse brigadeiro estava incrível! Você sente o sabor do brigadeiros e do wassabi…depois fica o sabor do wassabi…hmmm Gostei!!! (R$22)
Provei também um pouco de uma outra combinação…o Chiffon c/ aroma de yuzu e sorvete de gengibre…muito delicado!
Esse nome novo para aquele gosto que não sabíamos deizer qual é …agora sei…UMAMI!
Esse sabor está super bem representado nesse cardápio incrível no Sakagura A1 e estará disponível durante todo o verão!
Super aconselho a vocês se deliciarem por todos esses sabores e desvendem esse novo gosto , que sempre sentimos…mas não sabíamos como nos referir!
Nesse link vocês podem encontrar mais informações!
http://www.portalumami.com.br/
Post anterior deste restaurante: Sakagura A1
Rua Jerônimo da Veiga, 74 – Itaim
Tel. (11) 3078-3883 Capacidade: 90 lugares.
Funcionamento: ALMOÇO: de seg a sex das 12 h às 15 h; dom, das 12 h até 22 h (funciona direto); sábado, fechado.
JANTAR: de ter a sáb, das 18h às 0h; seg, fechado. Aceita todos os cartões