Quando você pensa em espaguete com molho de tomate rapidamente se lembra de qual nacionalidade? Italiana, claro. É um prato originário da Itália e que representa todo o país, certo? Nem tanto! Pois cada pedacinho desta receita vem de um canto do mundo!
Massimo Montanari, um dos grandes nomes da história da alimentação e professor em Bolonha, na Itália, explica que o prato que é composto por massa seca e cozida na água é uma técnica estabelecida na Sicília árabe na Idade Média.
Já o tomate, das Américas, foi levada para Europa pelos conquistadores espanhóis e transformada em molho na Espanha. O azeite e o alho são de origem Mediterrânea, assim como o manjericão.
Bom, aí você se pergunta como o Spaghetti al pomodoro se tornou um prato tão italiano? Na verdade o consumo da massa passou a ser difundida como alimento-base para as pessoas menos privilegiadas, e depois da unificação política da Itália (1861) se tornou um alimento para todos. Mas isso não quer dizer que depois de saber de tudo isso o prato seja menos italiano.
O espaguete com molho de tomate se tornou um prato identitário para os italianos que só ganhou força no mundo graças a eles, que reconhecem a Itália no prato de espaguete.
Texto: Yumi Miyake | Ilustra:crisKIMI